Решить 7 заданий на отдельном листе и принести на проверку в колледж. Руководствоваться ГПК РФ Глава 2, Глава 15.

Практическое  занятие №11  «Судебное разбирательство»

Задача 1

Истец подал исковое заявление в суд, указав, что просит суд помочь ему добиться постановки на учет на улучшение жилищных условий.

В срок, предоставленный ему для исправления недостатков (ст. 136 ГПК РФ) он устранил недостатки и уточнил требование, что просит обязать управу района поставит его на очередь по категории тяжелобольной.

Суд, не дожидаясь, пока истец исправит недостатки, возбудил гражданское дело и назначил судебное разбирательство.

Правильно ли поступил суд?

Задача 2

При подаче иска истец заявил ходатайство об обеспечении иска, путем наложения ареста на квартиру. Так как цена иска составляет двести тысяч рублей. Ответчик живет один в однокомнатной квартире и может распродать имущество, тогда решение суда будет невозможно исполнить.

Как поступит суд с данным ходатайством об обеспечении иска? Как это будет процессуально оформлено?

Задача 3

В суд поступил иск о признании завещания недействительным на том основании, что наследодатель не мог понимать значение своих действий и не мог ими руководить при составлении завещания.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству, ответчик просил суд обязать  истца уточнить исковые требования.

После того, как истец уточнил требования, ответчик заявил ходатайство о назначении по делу Судебно-психиатрической экспертизы на предмет того, понимал ли наследодатель значение своих действий. Истец счел, ходатайство преждевременным и просил суд назначить судебное разбирательство и вызвать свидетелей.

Суд назначил предварительное судебное разбирательство и вызвал свидетелей.

Каким образом суд должен обязать истца уточнить исковые требования? Верно ли поступил суд?

Задача 4

При рассмотрении дела по иску Васяевой И.В. к Кулешову В. И. о выселении после объяснений сторон и допроса свидетелей в суд сообщили, что у судьи тяжело заболел ребенок. Председатель­ствующий объявил перерыв на два часа. Во время перерыва он рассмотрел и разрешил другое несложное гражданское дело. После перерыва судья продолжил исследование доказательств, допросил еще одного свидетеля, исследовал письменные доказательства.

После прений сторон суд удалился в совещательную комнату и постановил решение, которым в иске отказал.

Допущены ли при рассмотрении дела какие-либо нарушения закона?

Задача 5

Районный суд, закончив рассмотрение дела по иску Гасвой Н.Б. к Кабанову О.П. об установлении отцовства и взыскании али­ментов, удалился в совещательную комнату. Во время совещания выяснилось, что судья забыл в зале судебного заседания Семейный кодекс РФ, а также сборник постановлений Пленума Верховно­го Суда РФ, которые были нужны для правильного разрешения дела.

Судья позвонил секретарю судебного заседания, но его на месте не оказалось.

Судья покинул совещательную комнату и пошел за книгами в зал судебного заседания, однако книг там не было.

Тогда судья вновь позвонил секретарю судебного заседания- попросив ее разыскать и принести эти книги в кабинет, где гото­вил решение. Просьба судьи была выполнена. Это помогло судье правильно решить дело.

Укажите, имеются ли основания для отмены вынесенного по делу решения?

Задача 6

Ивина И.А. обратилась в Каргатский районный суд с заявле­нием об установлении факта признания отцовства. Установление этого факта, как она указала в заявлении, ей необходимо для получения пенсии в связи с трагической гибелью ее сожителя Алексеева О.П.

Разбирательство дела было назначено с участием представителя Каргатского управления пенсионного фонда. Однако представи­тель пенсионного фонда в судебное заседание не явился.

Определением суда начальник управления пенсионного фонда был подвергнут штрафу 400 руб. за неявку представителя фонда в судебное заседание.

Соответствует ли закону определение суда?

Задача 7

При рассмотрении гражданского дела по иску Касаткиной Н.С. к супругу Шершневу B.C. о взыскании алиментов на свое своё держание до исполнения ребенку одного года суд установил, что Касаткиной, которая находится в зарегистрированном браке с ответчиком, всего 17 лет.

Суд постановил определение, которым иск оставил без рас­смотрения, сославшись на то, что Касаткина H.A. не обладает гражданской процессуальной дееспособностью.

Допущены ли судом нарушения процессуального закона?