Задание: 1 Изучить теоретический материал. 2 Написать конспект, в котором отразить:

1 Определение пластических масс. 2 Состав пластических масс. 3 Основные виды пластмасс

Пластические массы (пластмассы) — это искусственные материалы, основой которых являются полимеры.

При нагреве пластмассы размягчаются, становятся пластичными. В таком состоянии им под давлением придается необходимая форма, сохраняющаяся после охлаждения.

Пластмассы могут быть одно- или многокомпонентными. Состав однокомпонентных представлен только полимером.

В состав многокомпонентных пластмасс помимо связующего могут входить наполнители, пластификаторы, отвердители, красители.

Наполнители повышают механические свойства, снижают усадку при прессовании и придают материалу специальные свойства. Это инертные к полимеру органические или неорганические вещества.

По виду наполнителя пластмассы делят на:

· порошковые (наполнитель — древесная мука, графит, тальк и др.);

· волокниты с наполнителем в виде волокна (очесы хлопка и льна), в том числе стекло- и асбоволокниты;

· слоистые с листовым наполнителем (бумага — гетинакс, ткань хлопчатобумажная — текстолит, а также асбо- и стеклотекстолигы со стеклянной тканью и асбестом);

· газонаполненные — пено- и поропласты (наполнитель — воздух или нейтральные газы).

Пластификаторы повышают эластичность, а также морозо- и огнестойкость и облегчают прессование. В качестве пластификаторов используют олеиновую кислоту, стеарин.

Отвердители — оксиды некоторых металлов, уротропин способствуют отверждению термореактивных пластмасс.

Красители и пигменты придают пластмассам определенную окраску.

Пластмассы, в зависимости от вида полимера, делятся на две группы: термопластичные и термореактивные .

1.1 Термопластичные пластмассы

  Полиэтилен(ПЭ) — обладает весьма высокой химической стойкостью, при комнатных температурах нерастворим ни в одном известном растворителе.

ПЭ называют полимером, которой позволил выиграть войну, так как его высокие диэлектрические свойства во многом определили эффективность радара.

Длительное применение ПЭ ограничено температурой 60—100°С. Морозостойкость до -70°С.

Полипропилен (ПП). Является производной этилена. Это жесткий, нетоксичный материал с более высокими, чем у ПЭ, свойствами. ПП-пленки более прочны и обладают меньшей газопроницаемостью по сравнению с ПЭ-пленками. Рабочая температура ПП до 150°С. Недостаток ПП — низкая морозостойкость от —10 до —20°С.

Полистирол {ПС) — твердый, жесткий, прозрачный материал, хорошо окрашивается. ПС наиболее стоек к воздействию ионизирующего излучения по сравнению с другими термопластами. ПС растворим в бензоле, но стоек к кислотам, щелочам, маслам. Недостатки ПС — низкая теплостойкость, склонность к старению и образованию трещин.

Поливинилхлорид(ПВХ). На основе ПВХ производится два вида пластмасс—винипласт и пластикат. ПВХ—один из наиболее распространенных материалов. Он негорюч, обладает высокой химической стойкостью. Винипласт имеет высокие прочность и упругость, из него изготавливают облицовочную плитку. Рабочие температуры  –10 до 700С. Пластикат—высокие диэлектрические свойства в области низких частот (изоляция проводов, кабелей). Рабочие температуры -15 до 1950С.

1.2 Термореактивные пластмассы

Асбоволокниты (наполнитель -— асбест) в качестве связующего вещества используют в основном формальдегидную смолу. Их преимущество — повышенная теплостойкость. Асбест обладает высокими фрикционными свойствами, что наряду с высокой теплостойкостью определяет применение асбоволокнитов для изготовления деталей тормозных устройств.

Стекловолокниты обладают высокой удельной прочностью, хорошо сопротивляются вибрационным и знакопеременным нагрузкам. Их свойства зависят от характеристик стекловолокна — диаметра и длины волокон, состава стекла.

Гетинакс — это материал, наполнителем которого служат разные сорта бумаги. Его можно применять до 120— 140°С, он устойчив к действию растворителей. Гетинакс применяют как материал для внутренней отделки транспортных средств: железнодорожных вагонов, кают и т. д.

Текстолит (наполнитель — хлопчатобумажные ткани) обладает хорошими виброгасящими и антифрикционными свойствами. В зависимости от назначения текстолиты делят на конструкционные, электротехнические, прокладочные. Детали из текстолита достаточно широко применяются в машиностроении — это подшипники скольжения, корпусные детали и др. Температура эксплуатации текстолита от —60 до 60-80 °С.

Асботекстолит содержит около 40% связующего, остальное асбестовая ткань. Это конструкционный материал, применение определяется высокими фрикционными и теплоизолирующими свойствами. Возможна эксплуатация при 250—500 °С в течение нескольких часов и кратковременные нагревы до 3000 °С.

Древеснослоистые пластики (ДСП) изготавливают из древесного шпона, пропитанного полимерным связующим. Теплостойкость ДСП достигает 140°С, химическая стойкость невысока, но выше, чем у обычной древесины. ДСП — отделочный и конструкционный материал, его недостаток — влагопоглощение, что приводит к разбуханию.

1.3 Газонаполненные  пластмассы

 Структура таких пластмасс двухфазна. Связующая фаза — это полимер (термопластичный или термореактивный), который образует стенки ячеек или пор, в которых располагается вторая — газовая фаза, являющаяся наполнителем. Такая структура определяет низкую плотность пластмасс, а также их высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Пенопласты — материалы с замкнутой пористой структурой. Газообразный наполнитель, находящийся в ячейках, изолирован от атмосферы. Такая структура обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства, коэффициент теплопроводности низкий. Малая плотность пенопластов (20-300 кг/м3) обеспечивает их высокую плавучесть. Пенопласты применяются в качестве теплоизоляционного материала (холодильники, рефрижераторы, при прокладке труб и т.п.), а также для изготовления труднозатопляемых изделий.

Поропласты — губчатые материалы, с открытопористой структурой. Поропласты выпускают эластичными. Они предназначены для поглощения жидкостей. Так, водопоглощение поропласта марки ТПВФ составляет 400-700% за 2 ч.

Сотопласты изготавливают из тонкого листового материала, который первоначально гофрируют, а затем гофрированные листы склеивают в виде пчелиных сот. Материалом сотопластов служат различные ткани, пропитанные полимерным связующим. Сотопласты используют в качестве заполнителей трехслойных панелей, они клеятся между двумя обшивочными листами. Их функция — тепло- и звукоизоляция.

Работы присылать в ВК или на адрес электронной почты okrudenko79@mail.ru